Глобальное Инновационное Цунами. Инновации для Народа!

Уважаемые коллеги!
А.П. Иванов прислал интересные заметки по поводу инновационного движения в России.
С предложением их обсудить.
Я готов. А вы? Сергей Сухонос

Глобальное Инновационное Цунами. Инновации для Народа!

Главный порок современных программ и проектов инновационного развития России (как, впрочем, и любых иных стран) в их главной, преимущественной направленности на получение максимальной ПРИБЫЛИ - даже В УЩЕРБ любым другим потенциальным полезностям инноваций, а то и вообще ВО ВРЕД социальным потребностям граждан.

Причина этого - в самой СУТИ того "либерального дискурса", в недрах которого вынуждена ПОКА находиться Россия (и весь мир), а вместе с ней, конечно, и любая попытка модернизации страны, в том числе и за счёт инноваций.

Но дни (годы) либерализма исторически сочтены («Мене, текел, фарес»).

Это - Глобальное явление и его реальное свершение - только вопрос времени.

А вот какого "времени" - это зависит не столько от "элит", сколько от "ширнармасс", т.е., от Народа.

Но народ (в любой стране, а в особенности - в России) в массе своей за малым исключением катастрофически наивен, невежествен и апатичен (и не только политически).

Именно в этом - главные препятствия для инновационной модернизации России.

Поэтому-то даже в принципе разумные усилия российской власти дают очень незначительный эффект.
И это не зависит от качества правителей: президентов, правительств, парламентов...
И любые перестановки в этих властных органах, любые замены дураков на умных, воров на честных, любая "борьба" с коррупцией может дать лишь временный и мизерный результат. Пока в инновационном развитии России не примет самое деятельное участие Народ.

Так всё же - что "у нас" с инновациями - есть они или нет?
Конечно же, есть!
А польза от них?
Тоже есть!
Вот только одна незадача - максимальная польза от инноваций достаётся лишь примерно 3% граждан России (т.е., самым богатым), а вот остальным 97% - "по усам текло, да только в рот не попало"!
Иначе говоря: "Народу - равные права, а "элите" - львиная доля!"
Так (пока!) неизбежно работают любые "улучшения" жизни в России.

Нет, что-то, конечно, даже невооружённым взглядом можно заметить: пресловутая "цифровизация" упрощает множество рутинных действий не только для бюрократии, но и для Народа. Роботизация, "интеллектуальные" технологии, "умный" быт ("интернет вещей"), "бигдейты" и "блокчейны" и т.п. - с этого праздника жизни кое-что перепадает и Народу. Но, как выражается "талантливый и трудолюбивый", до всех этих инноваций "в России были две беды - дураки и дороги, а вот теперь - менеджмент и инфраструктура".

Короче: "кто виноват", мы выяснили, теперь бы понять, "что делать".

Пока Народ будет оставаться в "страдательном залоге" ему от этой инноватизации мало что светит.
Да и "элите", т.е., тем самым 3% тоже радости мало, они могут ещё долго выжимать сок из простодушного Народа простым "ручным" способом и эта хлопотная инноватизация им нафиг не нужна.
Процесс инноватизации будет потихоньку тлеть без огня, но только дыму напустит много.
И тем не менее всему человечеству без инновационной модернизации в ближайшем будущем - кирдык. На что и надеются глобальные "радетели" человечества, стремясь избавить Землю от лишних едоков.

Граждане в европах и америках худо-бедно как-то ещё перебьются пару десятилетий, живя на награбленном со всего мира за сотни лет, а вот России-то грабить некого, советское наследство через 5-7 лет будет до донышка проворовано и проедено. На что жить тогда? Аппетиты-то растут быстрее темпов производства, причём не только у 3%, но и у остальных 97%.

Народ ("святая простота" © Ян Гус) периодически требует "перемен". Каких - ни он , ни правящая "элита" толком не понимают. Но перемены вынь да положь. Ну, хоть бы Путина что ли убрать, и то на сердце какая-никакая радость была бы. Хотя ни одна из прошедших перемен ничего Народу не дала, кроме кровавых переделов чьей-то собственности (скорей всего остатков "общенародной"), развала народного хозяйства, стремительного обнищания и "недогеноцида" Народа, но при этом ещё большего обогащения "трёхпроцентников".

Заметим, однако, что ЦУНАМИ ИННОВАЦИЙ грядёт в силу совершенно объективных причин, которых не отменят ни "закрывающие технологии", ни непреодолимая тупость правителей любых стран, ни массовый героизм "некомпетентных потребителей" (© Г. Греф), ни даже безостановочный развал экономики России (да и всего мира, © М. Хазин)

При этом мы сначала восторженно любуемся пока ещё нестрашной волной инноваций, но вскоре Цунами наберёт свою катастрофическую силу и обрушится на неподготовленный берег и простодушных наблюдателей.

Никто в мире (а в России в особенности) не строит адекватных прогнозов последствий этого Цунами - ни правительства, ни как всегда безответственная научно-техническая общественность, ни алармистские общественные движения...
А когда и появляются подобные предостережения, на них мало кто обращает внимание. Ну, скажите, кто в России вдумчиво следит за публикациями С.Б. Переслегина и его "Знаниевого реактора" или Международной академии общественного развития (МАОР), или Школы здравого смысла, или задорных лекций А.П. Девятова и его Академии Небополитики и ещё полдюжины подобных "think tanks"...?

Ещё лет 10 назад МАОР начала предупреждать мировую общественность, что из-за неистребимого порока современной стадии капитализма (погони за максимальной прибылью невзирая на угрозы нанесения катастрофичеких ущербов всему мировому хозяйству, социальной сфере и даже политическим укладам многих стран) Цунами неуправляемых инноваций выйдет из-под контроля мировой общественности...

Интуитивно народы развитых стран опасаются угроз так называемого "электронного концлагеря", трансгуманизма, геоклиматических экспериментов и массы подобных безответственных инноваций и начинают создавать национальные и глобальные организации для контроля за угрожающими новациями...

С другой стороны масса полезных и даже необходимых человечеству инноваций остаётся не только без поддержки правительств и крупного бизнеса, но даже без внимания хотя бы мало-мальски граждански озабоченной общественности.

Хотя давно уже разработаны научно обоснованные методики аудита эффективности инноваций, сертификации качества инновационных продуктов и технологий, даже современные правовые основы возмещения ущерба от вредных инноваций или от препятствования выводу на рынок полезных и необходимых новшеств....
"Но воз и ныне там"... (© И. А. Крылов).


С каждым годом специалистам в области инноватики становится всё более ясной неизбежность формирования нового глобального МИРОВОЗЗРЕНИЯ, адекватно учитывающего все достоинства и недостатки (пока что неконтроллируемого) развития инновационных процессов.

В основе этого Мировоззрения должна лежать прежде всего строгая переоценка ценностных ориентаций современного этапа развития инновационных процессов.
Вместо уже упомянутого выше приоритета ориентации на получение максимальной прибыли любым путём на первое место неизбежно выходит требование БЕЗОПАСНОСТИ для всего населения распространяемых новшеств.

Тогда иерархия главных ценностей инноватики будет выглядеть иным образом:
1. Безопасность инноваций
2. Социальная эффективность инноваций
3. Экономическая эффективность инноваций

Впоследствии этот перечень будет продолжен целым рядом жизненно важных постулатов (например для геоклиматических или трансгуманистических инноваций - высший приоритет будет отдан глобальным характеристикам по отношению к национальным - в отличие от сегодняшнего положения вещей).

В ожидаемом проекте нового Глобального Инновационного Мировоззрения важнейшее место будет отведено глобальным и национальным общественным движениям, ставящим своей целью действительное признание, наконец-то, что "Vox populi - vox dei" ("Глас народа - глас Божий"). Т.е., может быть, впервые в мировой истории - демократия станет реальным проявлением Воли Народов.
Этого в последнее десятилетие начинают требовать не только левые политические движения, но и некоторые группы традиционных либералов.

В этом же Проекте могут получить новую жизнь и содержательное наполнение многочисленные доктрины, стратегии, программы и проекты различных государств (в том числе и России) по реальному, а не фиктивному (для отвода глаз) развитию глобальных и национальных инновационных процессов.

Для успешной разработки, а тем более реализации проекта нового Глобального Инновационного Мировоззрения необходимо формирование совершенно нового ЯЗЫКА описания инновационных процессов и систем, учитывающего новые мировые реалии инновационной модернизации Мира. В этом языке должны найти своё отражение не только указанные выше приоритеты и постулаты инновационной модернизации, но и прогнозы развития новых технологических укладов и глобального трансферта передовых технологий, их воздействия на социальную сферу не только развитых, но и развивающихся стран Мира и особенно на сферу образования, в которой ведущую роль должно играть тотальное обучение ТВОРЧЕСТВУ во всех областях человеческой деятельности.

Кроме того в этом новом Языке инновационной модернизации должны найти своё отражение онтологические основы понимания взаимодействия "человека и машины" или иначе - "естественного интеллекта ЕИ и искусственного интеллекта ИИ"). Тем более что ИИ становится локомотивом инновационного преобразования Мира (включая пресловутую "цифровизацию" не только экономики, но и всей социальной сферы)

Естественно, что никакая стратегия (доктрина, программа, ...) инновационного развития (модернизации, преображения..) России или всего Мира не может быть жизнеспособной, замыкаясь только на инициативы, силы и средства государства и развитого бизнеса без
инициатив, сил и средств широких слоёв общества. И это требование самой жизни также должно быть отражено в новом Языке инновационного развития, а также, естественно, и в соответствующих стратегиях (доктринах, программах, ...).

В этом неизбежно кратком и поверхностном обзоре грядущего Инновационного Цунами невозможно адекватно углубиться в многочисленные важные детали, поэтому приходится лишь штрих-пунктирно описать некоторые очевидные аспекты проблемы.


В российской системе государственного управления инновациями центральное место занимают "Стратегия инновационного развития РФ до 2020 года (СИР-2020)" и проект формирования "Национальной инновационной системы", а также ряд менее значимых руководящих документов.
Несмотря на довольно острую критику со стороны экспертного сообщества России Стратегия инновационного развития РФ до 2020 года по крайней мере поставила ряд насущных проблем, на которые раньше просто не обращали внимания. Безусловно, работа над новым проектом Стратегии инновационного развития РФ на какой-то следующий период обогатится опытом реализации предыдущей стратегии.
Однако этого недостаточно. В проекте новой Стратегии по-прежнему не будет учёта глобальных инновационных процессов, место в них России представляется весьма искажённо, иерархия ценностей инновационного развития России практически не учитывается, роль общественных систем сводится к формальным процедурам и т.д.
Это и понятно: все государственные инициативы в этой сфере разрабатываются формально и бюрократически без малейшей мотивации такой работы и с минимальным участием экспертного сообщества, а даже без намёка на учёт интересов большинства граждан России.
Следовательно: "мы не можем ждать милостей" от бюрократической "природы, взять их у неё - наша задача" (© И.В. Мичурин)


У России имеется богатейший опыт развития всенародного творчества, которое и стало в советское время феноменальным источником талантливых кадров во всех сферах советского общества - от рабочего и крестьянина до высших инженеров, учёных и полководцев.

В СССР была создана мощнейшая сеть всесоюзных общественных организаций, призванных распространять просвещение для всех граждан страны и - в первую очередь - для молодёжи, вовле&
GlobalWave.su Все права защищены. Russia / Moscow / 2008-2019 Kuznetsoff.Laboratory